Куба: Гавана, Варадеро, Тринидад.

Куба | ноябрь, 2010 год
Текст перенесен из жж для лучшей сохранности и удобства просмотра уважаемой публикой. Фотографии — традиционно обновлены (сделаны покрупнее и увеличено количество оных). При клике картинки увеличиваются до конкретно конского размера (от 1000 точек в ширину) — так их значительно интереснее рассматривать.

Коммунизм пахнет хлоркой.Я настолько старый, что помню кончину Генерального Секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева — в садике в те дни ставили в угол тех, кто смеялся. Это воспоминание было законсервировано настолько плотно, что я никогда, наверное, к нему бы и не вернулся — как не возвращался к куче других: о талонах на крупу, статье УК за просмотр порнографии и тп. Но первое, что я увидел на Кубе — не пальмы с мулатками, а однозначно коммунизм.

Типичная кубинская крыша

Основной покровный метериал - листья пальмы

Сюрреализм начинается на подлете. Снижаясь над территорией п-ва Флорида и пролетая на высоте километров трех-пяти над Майами-Бич, в безоблачную погоду ясно наблюдаешь широченные и прямые дороги, сотни машин, небоскребы и акваторию карибского залива, в которой броуновским движением толкутся скутера, катерки и яхты. Десять минут до Кубы — 160 километров, каждый равен полугоду в прошлое. Последние километры перелета над Кубой — это «бескрайнее море тайги» с торчащими местами лачугами. Это — пригород столицы, Гаваны.
В зону паспортного контроля зашел с двумя желаниями резко-физиологичного характера: курить (13 часов без никотина) и ссать. Относительно курения в аэропортах иллюзий практически не осталось — курить тупо нельзя. Но — не при коммунизме.В мужском туалете стояла специальная тетя в колготках в сеточку и с рулоном туалетной бумаги. Почему-то во всем мире в мужских туалетах именно тетки ловко лавируют со швабрами вокруг запаркованных у писсуаров мужиков — даже в мусульманской Дохе. Поэтому внимания на тетку я воспитанно не обратил.

Туалетную бумагу тетя продавала.

Более того — она продавала ее независимо от того, нужна она, или нет. Отмотав от рулона, она просто протянула кусок, а когда я автоматически его взял — сказала: ПЕСО. Песо у меня небыло, но в «походном» кошельке (отличается от «гражданского» задрипанностью, наличием доп. кредиток и отсутствием карточек типа «Малина») завалялась монета евро. Ок, заплатил — посчитав это заодно основанием для вопроса: не могу ли я тут покурить? Несмотря на однозначно запрещающие наклейки по стенам, тетя немедленно поднесла мне зажигалку, а когда я закурил — правильно: «ПЕСО». За второе «песо» проканали 5 рублей одной монетой.

Продажу туалетной бумаги в сортирах я настоятельно прошу возвести в ранг визитной карточки коммунистического строя.

Этим же рейсом Аэрофлота летели дорогие господа из Северной Кореи, отличаясь от всех одинаковыми костюмами со значками Ким Чен Ира на лацкане. Дорогие, потому что летели бизнес-классом — круты по партийной линии, не иначе. Пока я курил, один из них немедленно спиздил кусок мыла в портфель. Не вру.

Не стоит думать, что я весь пост буду брызгать желчью, как все плохо. Все очень даже хорошо — попробуйте, закурите в сортире аэропорта им. Кеннеди. Я не пробовал, но думаю, что визит в цитадель демократии этим сортиром и закончится. На Кубе можно все — если есть песо.

Кубинские пионеры

Старшие: пионеры Хосе Марти (с пятого по девятый класс).

Ностальгия — вообще крайне позитивная эмоция. Смена часовых поясов аж на восемь настоятельно требовала сходить в душ, выпить стопийсят и уснуть. В охуенном отеле с площадью номера, равной хорошей квартире, от белоснежных полотенец и простыней пахло свежестью и чистотой — так, как я привык помнить этот запах с пионерского лагеря Высота (1989 год, Группа Крови, гудбай америка, ласковый май, я держался за руки у костра с Оксанкой чуть дыша). Пахло хлоркой. Умереть не встать — но как же спится! Программа, прошитая в меня 20 лет назад, говорила, что в мире с этим запахом нет никаких забот, есть просто завтрашний день и куча веселых планов.

Пионеры Кубы

Мелкие: пионеры монкадисты (типа наших октябрят, галстук синий, 1-4 класс)

Замечу, что в лагерь пионеров мы с братом были сосланы неспроста. Сим ловким ходом мать экономила средства на содержание двух растущих организмов, чтобы их можно было одеть к школе, обуть на осень и, наконец, купить старшему магнитофон «Электроника-302», на который он заработал половину суммы, развозя на велике по городу телеграммы.Телеграммы в то время исправно доставлялись, зарплаты задерживались, а продукты были по талонам. Если вы это помните — то вы знаете ответ «как там на Кубе?». Ровно так же.

На острове имеют хождение два вида валюты: песо и конвертируемый песо (CUC, кук). Это как «жопа» и «козырная жопа» из того самого анекдота — две большие разницы. Условно за один доллар вам могли бы дать 26000 «некозырных» песо. «Могли бы» — потому что местную валюту вам никто не даст, разве что продадут как сувенир. А вот конвертируемый песо, то есть козырной — стоит примерно как одно евро. Примерно — потому что курс-курсом, но к этому курсу банк в любом раскладе добавляет комиссию в 10%. Всегда, по всей стране. Что стоит сразу другой курс указать и не парить мозг — непонятно. Тем более, что этот курс жестко устанавливается государством и к реальному относится так же, как в советское время курс рубля к доллару (68 копеек за доллар, что ли?). В СССР тоже были, кстати, инвалютные рубли, отоварить которые можно было в магазинах «Березка». Отменили «чеки», ЕМНИП, в 1991.

Очередь за молоком

Очередь за молоком по талонам. Снял из-за угла - простые граждане обижаются на фото в неудобном положении, в которое их поставило государство. Правльно - я б еще и пиздюлей дал.

Так вот. Средняя заработная плата кубинца составляет 40 куков (или 40 евро, если угодно) — в пересчете с их местных песо. Это — со слов местных (одни гордо называли «200 долларов», другие — не говорили). Большинство сказали, что гос. сотрудник (учитель, рабочий) — зарабатывает 40-50 куков в месяц. На вопрос, сколько стоит килограмм мяса, обязательно следует вопрос: «какого?». Так вот: говядина стоит 7-8 куков за кило, но ее — нет. То есть нет вообще. Это «праздничное мясо», говядиной премируют, ее надо «доставать». И это не значит, что курица или свинина в избытке — ее тоже трудно и дорого купить — но, хотя бы, не нереально.
Человеку предписано кушать определенное количество продуктов, которые он может получить по талонам. Например: в сутки — литр молока. По талону этот литр будет стоить порядка 15 что ли копеек. Без талона — 1.6 кука, или примерно 65 рублей.Высоту плинтуса, под который загнал народ коммунизм с Фиделем во главе — замерить невозможно. Из еды — жмых по талонам. Мыло — дефицит. Мясо — по большим праздникам. Одежда — по разнорядке на регион. Зато — бесплатная медицина и бесплатное образование, вечные фетиши коммунистического строя. Все это — на фоне колониальной архитектуры, баунти-пляжей и с, в общем то, очень веселым и дружелюбным народом.
Путешествуете с кредитками? Это удобно и современно? У вас американский банк? Поздравляю. На Кубе это — кусок пластмассы. Если у вашего банка есть какой-то капитал в Штатах — пролет состоится с вероятностью «сильно дофига». Пример: моя зарплатная пластмасска от Международного Банка Азербайджана, которая спокойно проходит, скажем, на платежах в американском iTunes Store, на Кубе не обслуживается. Ситибанк или Амекс? Атомный пролет. Карта с чипом? Сосите, нет таких терминалов. Со стороны Штатов остров в блокаде со времен национализации американской собственности, что была устроена в рамках революции 53-го года. Любой платеж, идущий через Штаты на Кубу — блокируется. Проще с посконно-русскими банками — например Петрокоммерц проходит стабильно. Альфу один терминал принял, другой — послал. Надо вам такую лотерею? Берите с собой нал, с ним — никаких проблем. Лучше в евро.

Национальная библиотека

Национальная библиотека в Гаване

Имеет смысл отметить идеологическую составляющую коммунистического строя Кубы. Фронтмен революции — безусловно товарищ Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна, известный миру как Че. Если отбросить иронию — он Храбрец, Герой и безусловно великий человек. Для расширения кругозора есть смысл почитать тут и особенно тут.Сегодня его образ стал просто беспроигрышным брендом, торговой маркой — и в мире и, в первую очередь, на Кубе. Величие этого человека, его харизма — светит и пользуется спросом, беспроигрышно помогая продавать трикотаж, сувениры, жратву в кабаках его имени и тп. Принципиально не купил ни одной майки с каноническим портретом работы Алберто Корда — только пару открыток для одного ряда с Юрой Гагариным. Кстати, пионерское «Будь готов!» — «Всегда готов!» у кубинских пионеров звучит «Пионер, за коммунизм!» — «Будем, как Че!»

На стене сарая, где живет кубинская бабуля - фото ее дочерей и Че. Дом выбран случайно. На вопрос "А где Фидель?" - ответила "Лечится"


Характерно, что здравствующий Фидель такой популярности на Кубе не имеет и близко. Насколько она сильна — иллюстрирует фото из деревенского дома, зайти в который я изловчился за 3 кука из желания посмотреть быт. Это отношение — искреннее. По словам старой тетки, хозяйки лачуги, «если бы Эрнесто был жив — мы бы жили мнооого лучше».

О коммунизме осталось сказать буквально несколько фактов.
1. Интернета нет. По словам достаточно пожилого русскоговорящего мужика, он у них то ли запрещен, то ли полулегален. Ему, в частности, можно пользоваться только почтой. Местные симки не понимают GPRS, хотя моя МТС меееедленно, но работала. В турзоне интернет есть, но его мало — то есть так же медленно, печально и дорого. Думаю, такая картина везде.
2. Преступности нет, точнее я ее не встретил. Если и есть — на уровне «спиздить что-нибудь по мелочи» — то есть не Доминикана и не Гаити, по башке за углом не дадут. Ментов много, они все экипированы, суровы и довольно крупны — видно, что паек усиленный. Наводишь фотоаппарат — мрачно качают головой — мол «не надо, по хорошему».
3. Развито попрошайство, причем местами — довольно творческое. Типа «дай карандаш ребенку». Карандаша у тебя нету, конечно — «не проблема, тогда дай песо: я куплю ребенку карандаш». Причем преподносится это так, что ты типа это песо уже должен — тебя выручают им за отсутствие карандаша. Песо пытаются срубить за все — за фотографию, за то, что показали дорогу, за просто так. Не даешь — обижаются. Бывают назойливы. Я не жадный, но есть проблема: стоит начислить — сразу набегает куча желающих. Так что я придерживался принципа, что начислять следует только за что-то: за услугу какую то или, например, за самую большую жопу в мире, что я видел вживую.
4. Самые охуевшие в своей важности кадры — работающий в турсекторе (аэропорты, гостиницы и тп) персонал. Это Избранные, их крутость сравнима с швейцаром ресторана Прага в советское время. Местных они вообще не замечают, к вам отнесутся снисходительно. Снисходительность резко меняется на заискивание, если проявить себя платежеспособным или дать на чай. Такие не все — например те, кто учился на турбизнесу (есть такой ВУЗ, оч. престижный) — адекватны и вежливы.

До революции американцы активно скупали недвижимость, строились и ввезли довольно заметное количество своих автомобилей: тысяч 50, что ли — до Флориды тут можно вплавь добраться. Чтобы вкурить масштаб: сейчас на Кубе живет около 11 миллионов человек — это меньше, чем в Москве. С учетом того, что автомобили там есть далеко не у всех, получается, что примерно половина всего автопарка — это раритеты. Это — нереально много.

Как правило эти аппараты — в ушатанном состоянии и с суррогатными моторами. Родные (5-7-литровые V8 тех времен) впрочем тоже попадаются — ресурс у этих изделий нечеловеческий. Как, в общем то, и аппетит — поэтому такие вот аппараты проезжая мимо все тарахтят дизельками.

После революции кубинским товарищам помогали жигулями в обмен на сахарный тростник. Считаю, что это было честно: ресурс у жигулей как раз равен времени автолиза тростника до состояния компоста. Однако советские машины все еще активно эксплуатируются, хотя кубинский сахар мы уже подъели. Они считаются крутыми — вот, например, очень клевый спорт-кар по-кубински.

Относительно новья (считаем «новьем» иномарки до 10 лет) — его заметно меньше, и эта техника, как правило, не в частной собственности. Для гражданина Кубы такая иномарка — это примерно как деревня в 700 крещеных душ с мельницей, кузней и параходом. То есть незаконно, аморально, антиконституционно и спрятать никак. Поэтому «новье» работает как такси для иностранцев или числится в прокатном парке при отелях. В частности там, где мы окопались, в аренду можно было взять свежий Nissan Navara. И больше ничего. Вы видели место, где основным прокатным автомобилем является рамный дизельный пикап 4х4? Почему? Нахуя? Молчанье было мне ответом.

Премиум-класс современного уровня увидел всего однажды — Infinity FX 50 на дип. номерах (черного цвета) в Гаване, в районе, где все посольства.Видов номеров на Кубе дофига. Желтые — частник, синие — государственный авто, черные — дипломатические и коринчевые — это выделенный номер для туристов. Вроде есть еще какие то специальные цвета у вояк. Коринчевые — это прекрасно. На таких номерах вас не будет трахать местное ГАИ, прощая мелки нарушения вроде превышения скорости на 50 км/ч и парковки на свежем газоне в цветах. Более того — из-за недостатка транспорта местным имеют право подсадить на специальной остановке пассажиров, заюзав частный транспорт для доставки «безлошадных» из п.А в п.Б, причем не взять пассажира — нельзя. Владельцу авто пассажир выплачивает стоимость проезда в автобусе. Коммунистическое такое изобретение вполне. Про машины в прокат, я уверен, скоро отпишется Милка — она только вот оттуда.Сидя на остановке в ожидании автобуса, вы увидите:

ваз 2106 (номера желтые — в частном пользовании)

ЗИЛ-114 (номера синие — государственный)

Думаете Победа? Хрен там, Chevrolet 1946 года, понятно — частный

Rambler sedan 1958. Вообще я не дофига разбираюсь в этих аппаратах — даже попытки нагуглить названия марок и года выпуска признаю неудачными. Просто вот выкладываю кучей.








Обратите внимание, какой мощный на Кубе трафик. Он такой практически везде. Парадокс — есть дороги, но не на чем ездить. А в мск — 7 миллионов машин, но нет дорог. ых.

Тем не менее, случается всякое.

Наш МИ-8. Заправщик — американский.

Это — туристов катать, понятно. Но вообще в деревнях — полно лошадок.


Это на самом деле неинтересно — ну кто не видел тех же чаек, особенно — на картинках. Однако их я их отчего то наснимал — потому пусть будут.
Флоры и фауны на Кубе — полно. Все цветет, пахнет, бегает и летает. Вокруг, нафиг, баунти. Был уверен, что земное воплощение рая — это где то в районе Вьетнама. Я просто не видел Кубы: пока раем назначаются острова карибского бассейна. Но я еще небыл на Мальдивах, кстати. Да и вообще — я еще дофига где небыл. А там, как известно — хорошо и голая Волочкова.

Опознать всех, попавших в кадр — я не смог, к сожадению. Точнее не смог никого, кроме вот этого грифа-индейки.Это Cathartes aura. Размах крыл — до 180 см, жрет всякую дохлятину — ну то есть типичный предсавитель семейства грифов. Приколен, однако, тем, что считается одной из самых долгоживущих птиц — живет более 100 лет. Замечу, что я это знаю не из википедии, а из школьного курса биологии, где делал доклад про грифов аж в пятом классе. Я снял данный экземпляр довольно коротким объективом (70 мм) — эта хрень подлетела вплотную практически, с любопытством меня разглядывая. Я, однако, не сдох — я просто так пах. :)

Далее — чайки. Про чаек я доклада не делал, но это помойные птицы, гораздо хуже голубей или ворон. Живя рядом с людьми, они забивают на рыбалку и предпочитают селиться на городских свалках, где полно вкусного и его не надо ловить. Кубинские, однако, до подобной оседлости не докатились, в связи чем в них сохранилась некая грация и фотогеничность.



На последнем кадре они ломятся за катером на мелководье и что-то постоянно таскают из кильватерной струи — то ли какие то мальки глушатся, то ли еще что.Из летающих интерес предсталяет калибри. Но я не смог ее своткать ввиду изрядной реактивности — этот пробел, однако, удалось восполнить позже и не на Кубе.

Другие реактивные твари — это вот эти вот драконы.Как называются — не знаю. Похожи на наших советских круглоголовок. Бегают крайне прикольно. Того, что на фото выше, зовут Серега.

Этот — наоборот, Санёк. Саня где-то проебал хвост — что опять же косвенно роднит его с круглоголовками.

Это водоплавающие. Собственно, эти засранцы — не ручные и не в дельфинариуме. Они просто прикормлены — в открытом море на мелковолье сделана некая платформа на сваях, куда можно причалить яхте. Они тусят как раз возле этой вот платформы. Ну а чего не тусить — рыбой кормят, нечисть всякую, вроде акул — отгоняют.Плавать с ними я не полез, поскольку морды больно хитрые.

Это, собственно, улов. Барракуды. Марлина поймать не удалось — он в Красной книге. Барракуды ловятся на кусок блестящего паралона и багорный такой крючок, что говорит о их беспросветной тупости. Речная щука — примерно такого же размера и такой же конфигурации — никогда не прыгнет на такую грубую снасть. Однако метровая барракуда — это далеко не метровая щука. Вытягивая ее при помощи катушки с понижающими передаточными числами, я реально затрахался так, как будто лебедкой джип пер из болота. Удивительно сильная рыба для таких размеров. Есть ее можно — но без гарантированного результата. Можно отравиться, а можно и нет — зависит, сколько и какого говна эта рыба съела до того, пока ее не съел ты. Потому улов был скормлен дельфинам.Напоследок — тупо картинка из лесной речки. Что то карасеобразное, килограмма на 3. Его есть точно можно.


Ну и просто вид джунглей, где жил и работал Че Гевара.
Это крайние на сегодня текст и картинки про Кубу. Что я хочу сказать особо. Картинки там — практически сплошной эксперимент и фотошоп, поскольку мне приволокли флешку с свежим софтом. Их увидят несколько человек, чье мнение я считаю очень для себя важным — я надеюсь, они его скажут традиционно честно. Если вам не кажется, что вы — из этих нескольки — тем более говорите, потому что для этого я их и выкладываю. Чтобы люди посмотрели и сказали. Иначе мне неинтересно — буду честным.

Я где то слышал, что змея растет в течении всей жизни. То есть сколько ни живет — все равно прибавляет сантиметры. Теперь я знаю еще один такой же феномен: жопа кубинок. Она тоже растет всю жизнь.Отдельно я хочу сделать лирическое отступление.
Я не умею фотографировать людей. Это касается как постановочных портретов, так и просто репортажной или стрит-фотографии. Дело в том, что в цивилизованых странах с высоким уровнем жизни (Штаты и Европа, например) — люди всегда против того, чтобы из них делали объект фотографии, тем более когда это кто-то неизвстный и с неизвестными же целями. Доходит до абсурда: я снимал нарядный грузовик в ЛА, на что его водитель — соразмерный грузовику бородатый мужик — начал орать факами в форточку, сигналить и с двух рук показывать те же факи. То есть он крайне бурно возражал. В странах, условно, «третьего мира» — народ фотографируется наоборот охотно, но постоянно клянчит денег за это и вообще как-то пристает. Вокруг тебя собирается натурально толпа, что тоже не есть айс. Я такого внимая, если честно, стесняюсь. Видимо выход — купить какой-то очень длиннофокусный объектив и снимать как снайпер с чердака. Или выучить язык настолько, чтобы я мог договариваться так же легко, как на родине — и в случае чего все обосновать.

Это какое то место, где по обычаю девушки фоткаются в совешеннолетие в разных нарядах. Эта прынцесса была не против.Так вот, возвращаясь к теме: не мог я подойти к кубинской женщине и сказать: «Ола синьорита! Позвольте я крупно сфотографирую ваш чудесный в своем величии зад с целью вывесить его в интернете как иллюстрацию общего положения с женскими жопами на Острове Свободы». Остаются только кропы из общих кадров — но и из них общий смысл вполне понятен.

Типовая кубинская жопа.На Кубе начинаешь понимать негодование приличных женщин, которые делятся впечатлениями по прилету из Египта и Турции: мол «за кого они нас принимают». Приличные мужчины на Кубе — так же негодуют. Распространенный способ знакомства кубинки с иностранцем выглядит так: она подходит, нежно берет за руку и тянет куда-то, говоря при этом «Дафай пойдееем». Первое время от такого натиска теряешься. Особенно если подошли и тянут двое. При этом их внешние данные могут быть совершенно противоположными: от модельного вида мулаток, до конкретных таких чорных бабищ, выступающих в абсолютной весовой категории. Если первых посылать неудобно, то вторых — тупо страшно.

Не льстите себе: вы иностранец, то есть просто самоходный кошелек, набитый баблом: то, что вам «100 баксов на сувениры» — им средний доход за 2-3 месяца. Лучший способ избавиться от таких подкатов (но не 100%-ный) — симметричен египетскому: надо перемещаться с женщиной. Это как бы говорит, что ты занят — и в наглую лезут совсем уж отчаянные. Можно, конечно, не избавляться (а иногда избавляться и не хочется, да) — но какие сувениры и награды вы привезете потом на родину. «Пожалуйста, подумайте об этом» — как говорил Доренко.
Кстати, вот картинка для девушек.

О сувенирах и шопинге. Покупать имеет смысл всего две вещи: ром и сигары. Ром — категорически рекомендуется. Марка Havana Club, которая у нас продается за 2500-3000 руб. (0.7 темный 5-летний) — там стоит что то 6.80 куков, то есть менее 300 рублей. Покупать же лучше всего марку Santyago de Cuba — семилетний (тоже около 300 рублей). Офигенного качества напиток, причем у нас его нет — не экспортируется. Белый ром — стоит вообще даром, но он котейльный и его принято с чем то мешать — например с местной колой. Кстати, КуКола (аналог кока-колы) — практически идентична по вкусу оригиналу, при этом дешевле вдвое. Да, кубинцы раскрыли главный американский секрет — рецепт кока-колы.

Сигары. Не надо думать, что там они — прям даром. Хорошие марки в государственных магазинах дешевле всего то раза в два по сравнению с Россией. Они же, конечно, там и сильно свежее. Но все равно — разницы в один порядок, как в случае с ромом — нет. При этом вам будут постоянно впаривать сигары на улице, за углом, будут давать понюхать и попробовать и тп. Не ведитесь — наебут. Обязательно. Способов дофига, а если вы не особенно в них понимаете — то вас обманут даже дети.Но, напомню — у нас коммунизм. А при любом коммунизме всегда есть черный ход к государству, которое монопольно обладает всеми благами. Надо просто найти правильного пацана, который знает правильных пацанов которые знают тех, кто работает на фабрике или складе — короче, где-то рядом с нужными вам ништяками. Подойдите к секъюрити отеля или спасателю на пляже, познакомьтесь, потрещите о погоде в Москве и Гаване и невзначай спросите — где купить сигар? Он или отправит вас в ближайший магазин, или, что очень вероятно, к такому вот пацану, у которого есть нора под забором сигарной фабрики. Цена в 260 баксов за ОПЕЧАТАННУЮ ФАБРИЧНО коробку превратится в договорные 60-80, причем они будут еще свежее.
Так охранник Марио после пары пива с ним ночью порекомендовал найти через день спасателя Хуана и сказать ему пароль: «я от моего друга Марио». Хуан сразу переставал быть спасателем, но не ломился в кусты «за лучшими сигарами на Кубе», а (внимание!) с блокнотом принимал _заказ на нужные тебе марки_, часть из которых он мог достать, часть — честно говорил, что «нет». «Нет» потому, что на «его» фабрике их не делают. Причем партия могла быть любой — то есть ищи такую же нору под границей и открывай в Москве бутик. Это мощнейший серый сегмент серого же рынка и устойчивая, многоходовая спекуляция мимо государства. За это сажают — то есть пиарить дилера по всему отелю — не нужно.Дело не в деньгах. Просто это — очень интересно и вообще: ностальгия. Ты куришь и радуешься «я достал! халява!». Курится, конечно, сильно вкуснее. Чувство единения между народами и братства при этом — неимоверное.

Панорама Гаваны

Панорама Гаваны

Бар Хеменгуэя

Бар, где жил и работал Хеменгуэй

Дом Че Гевары

Дом, где жил и работал Че Гевара

Варадеро, вид из отеля

Варадеро, вид из отеля. Факин рай.


Да! Девочкам стоит купить черный коралл — из него там всякие бусики делают. Местами красивые. С шопингом все.

Страна вызывает яростные романтические настроения. Мне во сне коллективно являлись бывшие подруги дней моих суровых — деченки, простите, если икалось. Шляясь по Гаване, проникаешься портовым, шансонным настроением из фильмов, выпущенных Голливудом в 40-50-е — кажется, что вот в этой подворотне обязательна вывеска бара, где седой кубинский бармен сконструирует особенно злой дайкири. Кажется, что проснешься с похмельем от соленого свежего воздуха и лучей солнца, бьющих сквозь грязное полукруглое окно отеля с высоченными потолками, и ее будут звать Лючия. Извините, увлекся.

Старая Куба, с колониальной застройкой, лишенная пластика, вай-фая, масс-медиа и рекламы, раскрашенная однажды и с тех пор не стареющая, зависшая во времени — прекрасна. Некуда спешить, ничего не нужно — достаточно холщовых штанов, сандалий, рома и сигары. Стереть пыль со стола, достать старый ремингтон и написать роман. Выпить. Оставить песо такси и выйти у моря.

Но бара нет. Вне тех троп, которые натоптаны наехавшими за дешевым сексом испанцами и мексиканцами, нет вообще ничего того, что звенит эхом времени сухого закона Штатов, когда Гавана была крупнейшим морским узлом двух америк.

Гавана

Гавана, сохнущие напротив Капитолия трусы

Вы можете себе представить достаточно образованную (в академическом смысле) страну, где многие живут в землянках или блочных домах без окон? Стекла выбиты, вставить новые — дорого. Вот здание, стоящее напротив Капитолия — копии того, что в США в Вашингтоне. Блин, вы представляете, чтобы у нас напротив Кремля, например, в окнах ГУМа, сохли в окнах на веревках труселя?

Пожалуйста.

Варадеро

Варадеро

Министерство туризма Кубы — это до 40% валютных поступлений в бюджет. Но, за исключением Варадеро и нескольких еще меньших оазисов, где бывают иностранцы — никакой сферы обслуживания в привычном понимании этого явления — нет. То есть негде пожрать, нет гостиниц, деньги если и есть — тратить не на что. Но вас всегда приютят или накормят местным жмыхом добрые люди.

Варадеро — отдельная терртория, где все очень хорошо.

National Hotel, Гавана

Отель, где жил и работал Аль Капоне

А еще я был в Гаване в нелегальном ресторане задорого (в нем подают мясо!), но вывеску в него не найти и, несмотря на то, что это — ресторан с официантами и прочей атрибутикой — находится он на третьем этаже жилого (судя по проекту) дома. Конспиративная квартира, блин. Исключения — например, до сих пор еще живой Националь, где жил и работал Аль Капоне. Очень респектабельное место — как в СССР Интурист или Космос. Примечательно, что только из него дошли открытки, которые я отправил сам себе.

Интерьеры, кстати, не менялись с начала века — только свет электрический провели. Ресепшн, плитка на полу и стойка регистрации — точно времени Сухого Закона.

Тринидат

Тринидат, исторический центр

Ну и несколько картинок просто так, до кучи.

Тринидад — крупнейший рынок рабов в 18-м веке.

Рабы продавались на вот этих ступеньках. Кое-где остались вмурованые в них кольца, к которым их и пристегивали.

Ortodoxa Rusa

Ortodoxa Rusa

Ortodoxa Rusa

Ortodoxa Rusa

Национальное развлечение.
Те фото, что говно — они из окна сняты или просто брак. А хороших — нету. Извините, я их еще попортил — «типа так и задумано». :)

Панорамка (программа кстати вторую девку с фото выше с нее автоматом исключила). «Руса ортодоксо» — филиал РПЦ на острове свободы. Напротив церкви стоит кафе, которое как бы русское.

Но кроме самоваров и панно ничего в нем русского нет. Совсем ничего.

Куба, отель в Варадеро

Куба, отель в Варадеро

Ну и до кучи — конкурирующая организация.


Спасибо большое, что дочитали.

Добавить комментарий